Моряк, художник, человек. Владимир Голицын

16 июня – 1 августа 2017
Место проведения: Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

Адрес: ул. Делегатская, 3

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства с 16 июня по 1 августа 2017 будет проходит выставка «Моряк, художник, человек. Владимир Голицын». Работы художника отличает яркая сюжетная роспись на агитационную тематику, отражающая эпоху первых десятилетий советской власти.

Владимир Голицын – потомок одного из самых известных княжеских родов России, выдающийся художник декоративно-прикладного искусства, иллюстратор, график, а также полярник и изобретатель. Выполнял работы по заказу Центрального Кустарного музея в Москве. На Международной выставке декоративных искусств в Париже в 1925 году получил Золотую медаль за роспись двух деревянных шкатулок.

Дополняют предметный ряд экспозиции издания, иллюстрированные Владимиром Голицыным; инфографика, выполненная им для Дмитровского музея; кинохроника московской жизни 1920-х годов. Оригиналы документов, связанных с арестами художника, переданы на выставку Международным Мемориалом. Важное место в экспозиции занимают предметы, предоставленные внуком художника – Иваном Илларионовичем Голицыным.

В рамках выставки будут показаны архивные документы и кинокадры.

О художнике:

Владимир Голицын, внук московского городского головы князя В.М. Голицына, родился в небольшом селе Бучалки в Тульской губернии в 1902 году. После окончания 5-й Московской гимназии, где он начинает увлекаться рисованием, вместе с семьей переезжает в Богородицк. Там Владимир Михайлович заведует местной плакатной мастерской, работает декоратором в театре, участвует в создании плакатов «Окна РОСТа» в Туле. В 1920 году художник принимает участие в экспедиции на Кольский полуостров, откуда он привозит целую серию северных пейзажей, а через год, уже в качестве моряка, едет на Новую Землю. Владимир Голицын принимал участие в строительстве первого советского научно-исследовательского судна «Персей».

В перерывах между путешествиями Владимир Голицын работал в московской мастерской художника П.П. Кончаловского, брал уроки у К.Ф. Юона, посещал вечерние курсы ВХУТЕМАСа. В эти годы художник плодотворно сотрудничает с Кустарным музеем в Москве – на Международной выставке в Париже в 1925 году, ставшей триумфальной для молодого советского искусства, за росписи шкатулок Владимир Голицын получил Золотую медаль.

С 1924 года стал работать художником-иллюстратором детских книг и журналов, среди которых «Всемирный следопыт», «Знание – сила», «Кругосвет» и многие другие. После высылки из столицы вместе с женой и детьми переезжает в Дмитров, где работает в краеведческом музее.

Мечтая о море, Владимир Михайлович изобретает несколько настольных морских игр для детей, в которых он проявил все свои знания истории флота и кораблестроения. Одну из них – «Пираты» – его друг, художник П.Д. Корин показал в Москве Максиму Горькому, который вызвался помочь ее напечатать. Однако, издана она была лишь многим позже.

Дворянское происхождение Владимира Михайловича становилось причиной его многочисленных арестов. Три раза его вытаскивали из тюрьмы друзья-художники, письма за него подписывал известный архитектор А.В. Щусев. Четвертый же арест закончился трагически – в 1941 году художник был осужден и отправлен в исправительно-трудовую колонию г. Свияжска, где через год скончался от болезни.

Участники выставки:

Коллекция семьи художника

Музей-заповедник «Дмитровский кремль»

Международный Мемориал

Российская государственная библиотека

Российский государственный архив кинофотодокументов, г. Красногорск

Наверх