Полезные свойств куриных яиц

Эллиптическая форма, заостренный и тупой конец, наполненный воздухом, окраска – различие в породах, отражения во вкусе не находит. Согласно своим размерам подразделяются на разряды.
Существует ряд символов, которые можно увидеть на яйце:

Д – диетическое, срок хранения – 7 дней;
С – столовое, 25 дней;
1 – 55–64,9 г;
2 – 45–54,9 г;
3 – 35–44,9 г;
0 (отборное яйцо) – 65–74,9 г;
В – высшая категория – от 75 г.
Сырые яйца можно употреблять, будучи уверенным в их свежести. Свежесть определяется зависшим состоянием в соленой воде. Перед варкой лучше промыть скорлупу. Готовите всмятку – от 2 до 3 минут, вкрутую – 8-9 минут, «в мешочек» – 5-6. Список блюд и салатов с добавлением яиц неисчислим, не считая мучные продукты, которые не обходятся без яиц.
Куриное яйцо на 97% усваивается организмом. Яйцо содержит 12 витаминов. Оно является хорошим источником активного витамина A и только рыбьему жиру уступает по содержанию витамина D. В яйце много витаминов B1, B2, E, а также очень важного витамина — холина, которого нигде нет столько, сколько в желтке.
Яйца содержат 96% минералов, особенно высоко содержание кальция, а также фосфора, йода, меди, железа, кобальта.

Наверх