Облепиха: полезные свойства

Облепиха известная своими мелкими оранжевыми плодами с характерным кисло-сладким вкусом. Обладает самой большой дозой витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах облепихи зависит от места расположения куста и составляет в среднем 200-250 мг на 100 г. Витамин C в плодах облепихи очень устойчив и не теряет своих свойств в процессе переработки и хранения.

Облепиха содержит 190 биологически активных веществ. К ним относятся незаменимые жирные кислоты, витамины: A, C, D, E, K, P, витамины группы B, минеральные вещества (в частности железо, калий, фосфор, бор, кремний, марганец и кальций), фитостерины, аминокислоты, дубильные вещества, фосфолипиды, сахар.
В фармацевтической и косметической промышленности используются листья и плоды облепихи, а в частности, масло, получаемое из мякоти плодов и семян. Масла отличаются между собой внешним видом и содержанием жирных кислот в составе. Масло из семян содержит линолевую кислоту (омега-6, 30-40% жирных кислот в масле), а также альфу-линоленовую (омега-3, 20-35%), олеиновую (13-30%), пальмитиновую (15-20%) и стеариновую (2-5%) кислоты. В масле плодов облепихи преобладает пальмитолеиновая кислота (омега-7, 54% жирных кислот), которая является одним из самых богатых ее источников. Кислота Омега-7 входит в состав липидов кожи, ускоряет регенерацию и помогает в заживлении ран.

Наверх