Национальная кухня: страны Африки

Египетская кухня. Египетская цивилизация – одна из древнейших на Земле, и кухня ее имеет такую же многовековую историю. Можно сказать, что кулинария Египта – одна из самых здоровых в мире, но это отнюдь не из-за того, что египтяне стремились сохранить свое здоровье, а во многом потому, что в основной своей массе египетский народ был беден и довольствовался теми продуктами, которые мог вырастить самостоятельно. Благодаря жаркому климату урожаи здесь всегда были хорошими, а благодаря удачному географическому расположению – рыбные уловы обильными. Ключевыми продуктами, использующимися при приготовлении национальных блюд, являются овощи, фрукты, морепродукты, бобовые, и несметное количество специй, в большинстве случаев острые, так как такие пряности обладают способностью убивать микробы, что немаловажно в жарком египетском климате. Также в подобных климатических условиях необходимо часто утолять жажду, с этой задачей прекрасно справляется столь любимый египтянами чай, в том числе и красный чай каркадэ, который готовят из высушенных соцветий красной суданской розы. Чай этот подают холодным с добавлением кубиков льда. Для всех сладкоежек несомненной находкой станут египетские десерты, очень сладкие и изумительно вкусные. Готовят их с добавлением орехов, фруктов и, конечно же, меда. В целом рецептура египетских блюд и способы их приготовления дошли до нас практически в неизменном виде со времен египетских фараонов, что ничуть не повлияло на их аппетитность, вкус и самобытность.

Марокканская кухня. Марокко – страна, удивительная прежде всего своим уникальным расположением – она издавна находилась на пересечении торговых путей, и многочисленные контакты с представителями различных стран, естественно, наложили свой отпечаток на все стороны жизни, в том числе и на кулинарию. Восточные традиции сделали прием пищи настоящим ритуалом, где изобилие блюд подчеркивает безграничное уважение гостю и, в свою очередь, требует от него соблюдения определенных правил восточного этикета. Кулинария Марокко использует в своих рецептах разнообразные продукты – начиная от привычных для восточных кухонь бобовых и овощей, и заканчивая совсем уж экзотическим аргановым маслом. Часто используются цитрусовые, в обилии произрастающие на территории страны. Любят марокканцы и разнообразные супы, ароматные и сытные. Не забывают и про мясные блюда – преимущественно из баранины, но едят также говядину, верблюжатину, курицу и даже голубей. Десерты в Марокко столь разнообразны, что, кажется, не хватит и года, чтобы перепробовать все их разновидности – от пирожков и блинчиков со сладкими начинками, до пастилы и медовых грильяжей во вкуснейшем сиропе. Неизменным завершением трапезы будет чаепитие – вам подадут знаменитый местный мятный чай, в который непременно добавляют сахар. Все блюда марокканской кухни готовят с привнесением частички души, что вы обязательно почувствуете, попробовав то или иное блюдо.

Наверх