Национальная кухня: Исландия

Исландия – далекое холодное островное государство. Нетрудно догадаться, что основа здешней кухни – это морепродукты. Все блюда были изначально изобретены викингами, что жили здесь в давние времена, и сути своей не потеряли даже спустя столетия.

Итак, что же представляет из себя малоизвестная исландская кухня? О ней, действительно, вряд ли знают все и каждый, как, к примеру, о японской кухне. Но, тем не менее, исландские блюда разнообразны, а порой и слишком экзотичны.

Вообще, если говорить о большинстве рыбных блюд, то здесь российских жителей особо не удивить: исландцы так же очень любят маринованную сельдь с приправами, маринованного лосося, очень популярны здесь различные бутерброды с рыбой, рыба жареная, рыба сушеная. Но есть у них и одно совершенно особенное лакомство под названием «хакарл». Не каждый иностранный турист рискует его пробовать, все потому что по сути это протухшее мясо акулы. Да, именно протухшее. Готовят его немного долго по времени, но очень просто: мясо акулы закапывается в песок, «тухнет» там около 6-ти недель, затем его выкапывают и развешивают в сарайчиках, где оно обветривается и подсыхает. После этого его заботливо режут на маленькие кусочки и подают на стол. Иностранцы, конечно, побаиваются пробовать такую экзотику, да и запах их близко не подпускает, однако сами исландцы уплетают его чуть ли ни за обе щеки.

История такого действительно необычного блюда вполне прозаична. Дело в том, что мясо гренландской акулы, из которой готовят «хакарл», содержит в себе очень много токсичных веществ, а особого изобилия в еде в давние времена, еще и в Исландии, особо не было. Вот местный народ и придумал такой способ «приготовления» акульего мяса, дабы оно хоть как-то усваивалось желудком.

Но есть и «нормальные» кулинарные творения исландской кухни – это рыбная похлебка из камбалы, малосольная семга, креветки, гребешки, биточки из китового мяса.

Но исландцы не только любители рыбы, а еще и мясоеды. И среди вполне себе привычных мясных блюд встречается еще одна экзотика – это «свид». И если протухшее мясо акулы могло напугать своим запахом, то «свид» шокирует туристов своим видом. Итак, «свид» - это вареная баранья голова на тарелке. Действительно, выглядит вовсе не эстетично. Готовят его следующим образом: варят или маринуют голову барана, которую перед этим опаливают и разрезают пополам. Считается, что глаза там самые вкусные…

И в заключении можно добавить еще одну кулинарную особенность Исландии – это вулканический хлеб. Печется он в верхних слоях прогретого действующим вулканом грунта. Тесто кладут в специальную металлическую форму и оставляют в земле примерно на 12 часов.

Очевидно, что нынешние национальные особенности в области кулинарии возникли в Исландии на фоне сложного выживания в условиях северного климата. Однако теперь эти блюда считаются национальными деликатесами, за которыми едут гурманы со всего света.

Наверх