Национальная кухня: Индийская кухня

Еда для Индийцев – это дар Богов. И отношение к приему пищи в этой стране соответствующее. Индийцы свято верят, что с помощью питания можно воздействовать не только на физическую оболочку – тело, но и на разум, и даже на душу. Правильно подобранная пища может вылечить Вас от любого недуга, а неправильная – стать ядом. Все функции организма работают в нормальном ритме, согласно индийскому учению о жизни – аюрведе, благодаря трем основным энергиям (доши) — питта, вата и капха. Когда происходит разбалансировка энергий доши, человек начинает болеть. Вылечить его можно просто с помощью диеты, изменения привычек в питании и отказа от основных «вредных» для этого человека продуктов. Поразительно, но большой процент людей, свято верящих в эту аюрведу, действительно поправляются, меняя свой режим питания. Трудно сказать, играет тут роль святая вера индийцев в это учение, или правильно подобранные продукты дают результат, но факт остается фактом.
Выбор продуктов у индийцев в главной степени происходит из – за их вкусовых качеств, а не содержания в ней жиров, белков и витаминов. Все продукты имеют основные вкусовые характеристики, всего их шесть – соленый, сладкий, горький, вяжущий и кислый. Каждый человек в большей степени соответствует определенной доши, и продукты ему следует выбирать подходящие именно для этого типа.Доши питта (огонь). Достаточно энергичные и эмоциональные, с хорошей крепкой фигурой, порой бывают вспыльчивыми и агрессивными. Людям этого типа следует избегать употребления соленых, острых и кислых продуктов.Доши вата (воздух). Люди такого типа имеют нерешительный характер, чаще других испытывают нарушения сна, весьма чувствительны и подвержены всевозможным стрессам. Представителям этого типа стоит воздержаться от острой, горькой и вяжущей пищи.Доши капха (земля и вода). Как правило, люди такого типа страдают избыточным весом, спокойные, но сонливые. Достаточно крепкие и твердо стоят на ногах. Таким людям следует избегать кислых, соленых и сладких продуктов.Индийцы в основной своей массе — вегетарианцы, мясо по индийскому учению плохо усваивается, повышает уровень холестерина в крови и разлагается, вызывая тем самым отравление организма. Белок они получают в основном из растительных компонентов – бобовых и риса. Также аюрведа советует для полноценной замены животного белка употреблять орехи, самые распространенные в рационе индийцев – кедровые и миндальные. Для тепловой обработки продуктов и в качестве заправки для салатов используются кунжутное, кокосовое и льняное растительные масла. Они, в отличие от подсолнечного, не способствуют повышению уровня холестерина в крови, являясь источником профилактики сердечно – сосудистых заболеваний и диабета.Главным же ингредиентом индийской кухни всегда были и остаются специи, приправы и пряности. Без них ни обходится ни одно блюдо. Специи используются как самостоятельно, так и в различных комбинациях, самая известная из которых — карри, состоящая из фенугрека, корней куркумы, кориандра и красного перца. Обилие специй оказывает на продукты бактерицидный и консервирующий эффект, что в жарком климате Индии совершенно необходимо. Специи, помимо необходимых вкусовых качеств, также благотворно влияют на организм, обеспечивая его глюкозой.Принципы древнеиндийского учения, по своей сути, очень интересны, некоторые могут стать полезны и для нас, с нашим достаточно западным укладом жизни. Например, индийские учения советуют оставлять одну четверть желудка всегда пустой (вставать из – за стола надо немного голодным), ведь перегруженный едой желудок, засоряется и хуже работает. Еще одно неплохое правило учения жизни индийцев - обязательная пробежка после каждого приема еды, считается, что это помогает более успешному пищеварению. Учения аюрведы относительно правильной доши для каждого типа людей можно применить и к некоторым привычным для нас продуктам:Сладкий вкус – рис, молоко, мята, белый хлеб.Кислый вкус – сыр, лимон, кефир, йогурт, виноград.Соленый вкус – рыба, соленья, маринады.Острый вкус – редис и перец.Горький вкус – кунжут, морковь, куркума, щавель.Вяжущий вкус – картофель, огурцы, хурма, сельдерей, масло, гречка.Индийская кухня весьма разнообразна и по выбору блюд, и по вкусу. Нет ни одного блюда, состоящего даже из одних и тех же ингредиентов, похожих друг на друга по вкусу. Именно своей уникальностью и неповторимостью она и завоевала достаточно большую популярность во всем мире.
Выбор продуктов у индийцев в главной степени происходит из – за их вкусовых качеств, а не содержания в ней жиров, белков и витаминов. Все продукты имеют основные вкусовые характеристики, всего их шесть – соленый, сладкий, горький, вяжущий, острый и кислый. Каждый человек в большей степени соответствует определенной доши, и продукты ему следует выбирать подходящие именно для этого типа.

Доши питта (огонь). Достаточно энергичные и эмоциональные, с хорошей крепкой фигурой, порой бывают вспыльчивыми и агрессивными. Людям этого типа следует избегать употребления соленых, острых и кислых продуктов.

Доши вата (воздух). Люди такого типа имеют нерешительный характер, чаще других испытывают нарушения сна, весьма чувствительны и подвержены всевозможным стрессам. Представителям этого типа стоит воздержаться от острой, горькой и вяжущей пищи.

Доши капха (земля и вода). Как правило, люди такого типа страдают избыточным весом, спокойные, но сонливые. Достаточно крепкие и твердо стоят на ногах. Таким людям следует избегать кислых, соленых и сладких продуктов.

Индийцы в основной своей массе — вегетарианцы, мясо по индийскому учению плохо усваивается, повышает уровень холестерина в крови и разлагается, вызывая тем самым отравление организма. Белок они получают в основном из растительных компонентов – бобовых и риса. Также аюрведа советует для полноценной замены животного белка употреблять орехи, самые распространенные в рационе индийцев – кедровые и миндальные. Для тепловой обработки продуктов и в качестве заправки для салатов используются кунжутное, кокосовое и льняное растительные масла. Они, в отличие от подсолнечного, не способствуют повышению уровня холестерина в крови, являясь источником профилактики сердечно – сосудистых заболеваний и диабета.

Главным же ингредиентом индийской кухни всегда были и остаются специи, приправы и пряности. Без них ни обходится ни одно блюдо. Специи используются как самостоятельно, так и в различных комбинациях, самая известная из которых — карри, состоящая из фенугрека, корней куркумы, кориандра и красного перца. Обилие специй оказывает на продукты бактерицидный и консервирующий эффект, что в жарком климате Индии совершенно необходимо. Специи, помимо необходимых вкусовых качеств, также благотворно влияют на организм, обеспечивая его глюкозой.

Принципы древнеиндийского учения, по своей сути, очень интересны, некоторые могут стать полезны и для нас, с нашим достаточно западным укладом жизни. Например, индийские учения советуют оставлять одну четверть желудка всегда пустой (вставать из – за стола надо немного голодным), ведь перегруженный едой желудок, засоряется и хуже работает. Еще одно неплохое правило учения жизни индийцев - обязательная пробежка после каждого приема еды, считается, что это помогает более успешному пищеварению. Учения аюрведы относительно правильной доши для каждого типа людей можно применить и к некоторым привычным для нас продуктам:

Сладкий вкус – рис, молоко, мята, белый хлеб.

Кислый вкус – сыр, лимон, кефир, йогурт, виноград.

Соленый вкус – рыба, соленья, маринады.

Острый вкус – редис и перец.

Горький вкус – кунжут, морковь, куркума, щавель.

Вяжущий вкус – картофель, огурцы, хурма, сельдерей, масло, гречка.

Индийская кухня весьма разнообразна и по выбору блюд, и по вкусу. Нет ни одного блюда, состоящего даже из одних и тех же ингредиентов, похожих друг на друга по вкусу. Именно своей уникальностью и неповторимостью она и завоевала достаточно большую популярность во всем мире.

Наверх