Национальная кухня:Китайская кухня

Блюда китайской кухни по регионам отличаются особенностью приготовления, необходимыми для рецепта продуктами, применяемыми в кулинарии приправами. Также на развитие региональной кулинарии оказали влияния соседствующие страны, заимствования из европейской кулинарии, сословная принадлежность поваров.

Сычуаньская кухня известна сычуаньским перцем, который обильно добавляется в блюда. Даже сами китайцы выделяют эту региональную кулинарию в разряд «особо острых». «Муравьи, взбирающиеся на дерево» (Маи Шан Шу) традиционное блюдо этой кухни. Для его приготовления используют небольшое количество свиного фарша и лапши, все продукты обжариваются в остром бобовом соусе с множеством пряных приправ. Как и у многих вещей в Китае у блюда есть легенда его возникновения.

С севера Китая пришла Шаньдунская кухня или «Кухня Лу». Кулинарные традиции этой кухни оказали большое влияние на рацион императорского стола. Для приготовления активно используют морепродукты, злаковые культуры и разнообразные кулинарные приемы. Отсюда пришли в общую китайскую кухню такие блюда как карп в кисло-сладком соусе и ошпаренная баранина.

Очень популярна за пределами Китая Кантонская кухня. Основными ингредиентами данной кулинарии являются практически все виды мяса, даже потроха улиток и змей. Правда, в приготовлении не используется мясо коз. Кантонские повара любят готовить легкие закуски из обжаренных овощей, пирожки из редьки и рисовой лапши. Димсан, так называется кантонская закуска, готовиться маленькими порциями, но из различных ингредиентов.

Сочетанию вкуса и цветов продуктов уделяет большое внимание китайская кухня Цзянсу (или просто Су). «Хрустальные свиные ножки», «Черепаха в вине» и другие интересные названия носят рецепты кулинарии Су и обладают удивительным нежным вкусом.

Разнообразными копченостями и тушеными блюдами, приправленными обильно луком, чесноком и перцем славится Хананьская кухня.

Во всех кулинарных традициях используют главный продукт поднебесной рис. Из него делают вино и уксус, лапшу и роллы, готовят в качестве гарнира – рис на пару. Без сои также трудно представить блюда этой удивительной страны. У всех на слуху блюдо тофу, это продукт из соевых бобов, обладает нейтральным вкусом. В нем много белка, тофу используют для приготовления различных блюд.

В двух словах невозможно описать всё многообразие блюд китайской кухни. Каждый рецепт имеет несколько вариантов приготовления, историю создания и традицию употребления во время трапезы.

Наверх