Полезные свойства соевого соуса

История соевого соуса берет свое начало в Древнем Китае. По причине принятия поста монах и монашки вынуждены были отказываться от мучных, молочных и соленых продуктов. Поэтому они создали искусственный заменитель соли. Постепенно эта негустая жидкость попала в руки к японским поварам, благодаря которым она до сих пор пользуется популярностью.

Первые упоминания о соевом соусе были найдены в 1965 году в одной из японских книг под названием «Ефуси». Технология приготовления была описана в мельчайших подробностях. Первым делом необходимо было собрать лучшие сорта бобов сои, выпарить их. Затем добавить к ним пшеничные зерна, залить соленой водой, поместив в плотную емкость с грибной плесенью. В таком виде содержимое настаивалось в течение двух или трех лет, а затем спрессовывалось, чтобы отделить от отходов. После чего соус был готов к употреблению. Грибы способствовали появлению химических реакций, благодаря которым жидкость приобретала тёмный оттенок. Очень часто, для усиления пикантности, в соус добавляли специи, такие как чеснок или укроп.

Современный способ приготовления соуса крайне отличен от традиционного. Закваска и сусло утратили свою актуальность даже в Китае и Японии. В основе новых технологий создания соевого соуса заложена переработка соевого белка при помощи гидролиза. Суть этого процесса заключается в добавлении кислот к варящемся бобам с последующим гашением при помощи щелочи. Таким нехитрым способом можно сотворить огромное количество единиц продукта за считанные часы.

Чем полезен и опасен данный соус?

Частое употребление этого деликатеса может пагубно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы, вызвать изменения в работе щитовидной железы. А беременным женщинам советуют вообще исключить его из рациона, это может негативно сказаться на формировании головного мозга будущего малыша.
У соуса есть также и полезные свойства. Он содержит огромное количество биологически активных веществ и органических соединений. Данный соус рекомендован людям, страдающим диабетом и ожирением.

Наверх