Полезные свойства маслин и оливок

Всем известно, что оливки растут на оливковом дереве. А вот где же, в свою очередь, растут маслины? Вы не поверите, но они также растут на оливковом дереве. Но, что странно, оливки и маслины – это не одно и тоже. У них есть некоторые отличия. Во-первых, это степень зрелости плода. Во-вторых, наличие в этом плоде оливкового масла (скорее можно говорить не о наличии, а о количестве).

Олива – дерево очень живучее. Оно может даже вырасти после того, как срубили старое дерево, - если остался хоть один корешок. На сегодняшний день бытует мнение, что существуют такие оливковые деревья, которые росли еще во времена Иисуса Христа.
В первую очередь, в оливках и маслинах есть множество витаминов и минералов. Давайте перечислим основные из них:

Белки (Своего рода строительный материал для всего организма);
Пектины (С помощью них организм может с легкостью выводить из организма токсины. Именно поэтому эти вещества нужны тем людям, которые проживают в загрязненной среде. Кроме этого, пектины улучшают микрофлору кишечника) ;
Сахароза;
Витамины Е,В,С (Витамин В – это успокаивающее средство для нервной системы. Витамины Е и С – антиоксиданты, также могут предупредить о наличии онкологического заболевания);
Соли фосфора;
Калий;
Железо;
Р-активные катехины;
Жирные кислоты (Защищают сердце от перегрузок).
Именно благодаря последнему пункту, во многих странах оливки и маслины – обязательное блюдо на праздничном столе. И не только на праздничном, в принципе. Но стоит обратить внимание на то, что речь идет об исключительно свежих оливках. Если говорить об консервированных, то они содержат высокое количество поваренной соли, что нехорошо для человеческого организма.

Наверх