Все о сухофруктах

Не так давно ученые вдруг доказали, что веками считавшееся полезным молоко вредно, после вновь реабилитировали его, а потом снова внесли в блэк-лист. Но главный бич нашего времени все же сахар — страсти вокруг него занимают лучшие умы современности. В контексте обсуждения вреда сахара для организма в список «запрещенки» попали все фрукты — особую опасность, по мнению диетологов, представляют собой бананы, виноград, инжир и дыни, но даже безобидные на первый взгляд яблоки рекомендуется употреблять в пищу только в первой половине дня. До недавнего времени при самой строгой диете допустимы были только горький шоколад и сухофрукты — последние справедливо считаются кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Ну а как же сахар? Выясняем, допустимы ли сухофрукты при похудении, какие и в каких количествах их можно включить в меню без вреда для фигуры.
Сухофрукты — это, простите за тавтологию, сушеные фрукты. В отличие от других видов сладкого, прошедшие «дегидратацию» (процесс сушки) фрукты содержат глюкозу, фруктозу и минимум сахарозы. Что это значит? Все просто — сухофрукты очень полезны для здоровья. Но у медали есть и обратная сторона: до недавнего времени мало кто говорил о том, что калорийность сушеных фруктов увеличивается в несколько раз. Так, например, если в свежем яблоке содержится около 70 ккал, то в сушеном уже 250 ккал. То же самое и с другими фруктами: в винограде 70 ккал, а в изюме 300 ккал; в инжире 70 ккал, а в сушеном инжире 250 ккал; в абрикосе 40 ккал, а в кураге 240 ккал. Особенно калорийна сушеная вишня: если в свежем продукте содержится всего 50 ккал, то в сушеном виде энергетическая ценность увеличивается до 300 ккал!

Впрочем, если вы стремитесь похудеть, ешьте любые сухофрукты в первой половине дня: все-таки история про то, что эти продукты не приведут к набору веса, — миф.

Наверх