Выставка «Сажа»

Художники: 0331с, ГРИША

Куратор: Катрин Борисов
Московский музей современного искусства совместно с Фондом содействия развитию современного искусства RuArts представляет выставку «Сажа», объединившую работы граффити-художников 0331с и ГРИШИ.

В проекте «Сажа» художники отходят от традиционных граффити-приемов, обращаясь к древним техникам рисования огнем и процарапывания по саже, история которых, наряду с пигментной живописью и резьбой по камню, насчитывает тысячелетия. 0331с и ГРИША начали работать в технике выжигания еще в 1990-е годы, однако позже интерес к древним граффити открыл художникам историческую перспективу, позволив увидеть в собственных работах продолжение и современную интерпретацию первобытного искусства. Важным этапом в этом направлении для ГРИШИ и 0331с стало освоение техники резьбы по камню, результатом которого стала выставка «3016» в галерее RuArts в 2016 году. Отталкиваясь от преемственности техник, куратор выставки Катрин Борисов задается вопросом о мотивах авторов — движимы ли современные уличные художники тем же, что их предки тысячи лет назад? Подобные параллели позволяют взглянуть на граффити как на вид искусства с многовековой историей и проследить его развитие от первых наскальных изображений до тэгов в подъездах пятиэтажек.

Помимо 20 работ на фанере и бетонных плитах в техниках копчения и процарапывания на выставке представлена масштабная роспись in situ — на плафоне в вестибюле музея воспроизведена работа ГРИШИ 2014 года «Спираль». Зрители также могут процарапать собственное послание или рисунок на специально подготовленных закопченных панелях. Выставка в ММОМА поддерживает тенденцию последних лет проникновения уличного искусства в музеи, однако показывает редкие для современного граффити техники, связанные с малоизученным пластом уличной культуры и несущие в себе связь с историей этого вида искусства.

Женя 0331С:
«Мои первые воспоминания, связанные с огнём, приходят из детства. Примерно в возрасте 4-5 лет, оставшись один дома, я стащил коробок со спичками. Достав одну спичку, я чиркнул ей о коробок, и она вспыхнула. Мне хорошо запомнилось то мгновение, когда я впервые создал эту энергию, и она сильно испугала меня. Спустя много лет, уже став уличным художником, я стал создавать рисунки, экспериментируя с огнем. Энергия огня настраивает нас определенным образом и делится с нами своей бесконечной силой».

ГРИША:
«Размышляя о выжигании, а если быть более точным — копчении поверхностей, я ловлю себя на мысли о том, что это одна из наиболее завораживающих техник нанесения рисунка, с которой я работаю. Первое что хочется отметить — это, конечно, огонь, пламя вместо кисти, материал которым ты пользуешься как художник, материей вовсе не являющийся, он порождение чистой энергии».

О художниках

Женя 0331с и ГРИША — уличные художники, работают вместе с 2010 года. Женя 0331с и ГРИША зачастую прибегают к нестандартным инструментам, таким как горелка, огнетушитель или же скарпель по камню. Фирменной техникой Жени 0331с является рисование с помощью огнетушителя. В 2016 году при поддержке проекта «Артмоссфера» ГРИША и 0331с расписали огнетушителями более 10 000 м2 на территории бывшего завода «ЗИЛ». Последнее время художники работают с камнем, вырезая граффити по граниту и создавая скульптуры малых форм.

Женя 0331с — граффити-художник, он также работает в таких направлениях, как графика, скульптура и фотография. Геодезист по образованию 0331с занимается уличным искусством с 2004 года.

ГРИША — уличный художник, график. Окончил Московский государственный университет культуры и искусств по специальности «реклама». Живёт и работает в Москве.

Наверх