ОРКЕСТР ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИМФОНИЧЕСКОЙ КАПЕЛЛЫ РОССИИ ПРЕДСТАВИТ ЯПОНСКОЙ ПУБЛИКЕ ШЕДЕВРЫ РУССКОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ В РАМКАХ «РУССКИХ СЕЗОНОВ»

Наследие русской классической музыки по праву считается одним из богатейших в мире. В рамках проекта Министерства культуры РФ «Русские сезоны» в Японии в октябре 2017 года оркестр Государственной академической симфонической капеллы России под управлением дирижера, Народного артиста России Валерия Полянского представит лучшие произведения выдающихся русских композиторов: П. И. Чайковского, Ф. Н. Глинки, А. П. Бородина. Также музыканты исполнят концерт для виолончели с оркестром чешского композитора А. Дворжака. Концерты оркестра Симфонической капеллы пройдут в Иокогаме, Нагое и Кагосиме и продолжатся в ноябре в других городах Японии.

Программа октябрьских концертов российских музыкантов в Японии будет варьироваться от города к городу, но основой ее будут оставаться широко известные произведения русских классиков. Оркестр Государственной академической симфонической капеллы исполнит отрывки из самых волшебных балетов П. И. Чайковского – «Лебединое озеро» и «Щелкунчик», ставших визитной карточкой самого композитора и русской классики в целом. Японская публика услышит и другие яркие произведения Чайковского: Симфонию №5, увертюру «1812 год», «Итальянское каприччио». Музыканты оркестра Симфонической капеллы раскроют японскому слушателю неповторимый колорит русской классической музыки, исполнив «Половецкие пляски» - балетный фрагмент оперы «Князь Игорь» А. П. Бородина - и увертюру к опере «Руслан и Людмила» Ф Н. Глинки. Эти произведения рисуют в воображении слушателя картины русской природы, традиций и праздников и как будто сближают загадочную русскую и не менее загадочную японскую души.

Произведения, вошедшие в программу гастролей оркестра, у многих на слуху, и для искушенной публики каждое новое живое исполнение бессмертных шедевров – тем более, когда на сцене истинные виртуозы – это возможность по-новому насладиться любимой музыкой. Партию первой скрипки на концертах Государственной академической симфонической капеллы в рамках проекта «Русские сезоны» в Японии исполнит Заслуженный деятель искусств России Андрей Кудрявцев. Дирижер оркестра – Народный артист России Валерий Полянский. В ноябре гастроли оркестра продолжатся – уже с участием японских солистов.

«Русские Сезоны» показывают японскому зрителю лучшие таланты из России. Программа включает свыше 200 мероприятий, проходящих на протяжении 2017 года в 42 городах Японии. «Русские Сезоны» предваряют перекрестный год России и Японии (2018), а также дальнейшие мероприятия в рамках долгосрочного российско-японского культурного обмена.

Наверх