Выставка Актуальная Россия: игра в классиков

Организаторы: Фонд развития современного искусства и Государственный музейно-
выставочный центр «РОСИЗО». При поддержке Министерства культуры Российской Федерации
Даты проведения: 8 декабря 2017 - 28 января 2018
Место проведения: Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Адрес: Делегатская ул., 3

Фонд развития современного искусства и Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» представляют проект «Актуальная Россия» — ежегодную коллективную выставку главных тенденций современного искусства страны, которая продолжает цикл «Всегда современное», объединяющий работы художников разных поколений и демонстрирующий не столько разницу между ними, сколько преемственность художественных эпох. Знаковые произведения и новые работы современных художников от Петербурга до Якутска объединены в масштабную экспозицию «Актуальная Россия» по итогам 2017 года.

Более 50 авторов, существующих в искусстве параллельно и независимо друг от друга, более ста работ – от абстрактных инсталляций до классических образцов академической живописи. С произведениями академиков живописи и звёзд российской арт-сцены соседствуют эксперименты цифровых художников. Диалог премьерных работ заслуженных мэтров – президента РАХ Зураба Церетели и нонконформиста Оскара Рабина задает тональность всей экспозиции, освобождающей авторов от жанрового, стилистического и идеологического
противостояния. Работы Василия Шульженко и Игоря Пестова, Дианы Воубы и Егора Плотникова, Андрея Люблинского и Юлии Малининой, Михаила Розанова и Дамира Муратова предлагают зрителю переосмыслить значение термина «классика» в контексте актуального искусства. Интервенции новых медиа в сферу традиционной визуальности, сочетание актуальных тенденций с живописью старой школы, «классические» амбиции начинающих авторов и радикальные эксперименты опытных мастеров формируют общую картину современного искусства России в уходящем году. На выставке впервые в реальном пространстве будет представлена экспозиция цифровой живописи проектом «Мальцовская галерея» журналиста Игоря Мальцева. Кураторы выставки намеренно не разделяют «Актуальную Россию» на тематические и жанровые блоки, показывая работы художников разных стилистических направлений как единый, хотя и неоднородный сплав.

Наверх