Выставка НОВОГОДНЕЕ ЧУДО

22.12.2017 - 28.01.2018
Место проведения: Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

Адрес: ул. Делегатская, 3

Проект представляет собой ремейк советского детского праздника «Новогодняя ёлка». В экспозиции представлены ватные новогодние игрушки 1930-1950-х годов и стеклянные игрушки 1950-80-х годов. Изобразительная часть выставки включает новогодние и рождественские открытки и фотографии первой половины ХХ века. Образы советской действительности узнаваемы всеми с раннего детства. Разработкой елочных игрушек занимался ВНИИ игрушки в 1937 -1938 годах: тогда на елках засверкали дирижабли, самолеты, танки, пограничники, регулировщики…

На первых советских новогодних открытках изображались счастливые советские дети на фоне новогодних елок и башен Кремля, затем появились Деды Морозы и Снегурочка. Подлинный расцвет советской новогодней открытки наступил в 1950-60-х годах. Увеличилось количество сюжетов: появляются такие мотивы, как освоение космоса, в зимних пейзажах изображались различные персонажи, спускающиеся с дирижаблей с подарками.

В пространстве выставки помещены и современные авторские елочные украшения выполнение из ткани с применением оригинальных материалов с приемами росписи. В экспозицию органично вошел проект «Зимние каникулы ученицы 2-го класса Аллочки Светиной», над которым работали известные московские художники Алла Бедина (живопись, графика, дизайн, вышивка) и Светлана Ланшакова (офорт, фотография, вышивка).

На выставке представлена часть I большого проекта «Пушкин – Примус – Патефон».

Новогодний стол должен был ломиться от явств: шпроты, бутерброды с икрой, торты, украшенные кремовыми розами, перекочевали со страниц книги «О вкусной и здоровой пище» на ветки пушистой пахнувшей смолой елки (искусственных тогда не было). Не забывали и о спортсменах, и об артистах… С юмором и доброй иронией художники воспроизвели эти игрушки, так что дети ХХI века могут познакомиться с тем, как праздновали Новый год дети страны Советов и прочесть об этом в дневнике ученицы 2-го класса Аллочки Светиной.

Кураторы проекта:

Натэлла Войскунская (Фонд ГРАНИ, галерея АСТИ),

Нина Лаврищева (Московский музей современного искусства).

Наверх