Хор Московского Сретенского монастыря и Российский роговой оркестр примут участие в VIII Рождественском фестивале духовной музыки

19 января 2018, 19:00, Светлановский зал
Хор Московского Сретенского монастыря
Регент – Никон Жила
Российский роговой оркестр
Художественный руководитель и главный дирижер – Сергей Поляничко
Партия ударных инструментов – Кирилл ЯКОВЕНКО

Выступление Хора Московского Сретенского монастыря и Российского рогового оркестра продолжит серию концертов VIII Рождественского фестиваля духовной музыки. Коллективы исполнят духовные сочинения Калинникова, Чеснокова, Рахманинова, Гречанинова, Свиридова, Чайковского, Каччини и других композиторов в Светлановсокм зале Московского международного Дома музыки 19 января.

Мужской хор при Московском Сретенском монастыре возник одновременно с основанием монастыря в 1397 году и существует уже более 600 лет. Перерыв в деятельности хора пришелся лишь на годы гонений церкви в период советской власти. В 2005 году его возглавил Никон Жила, выпускник РАМ имени Гнесиных, сын священника, с детства певший в церковном хоре Троице-Сергиевой Лавры. В нынешнем составе хора – семинаристы, студенты Сретенской семинарии, выпускники Московской духовной семинарии и академии, а также вокалисты из Академии хорового искусства, Московской консерватории и Гнесинской академии. Помимо регулярных служб в Сретенской обители, хор поет на торжественных патриарших богослужениях в Московском Кремле, участвует в миссионерских поездках и значимых событиях в жизни Русской православной церкви. Участник международных конкурсов и музыкальных фестивалей, хор активно гастролирует: с программой «Шедевры русского хорового пения» он объехал США, Канаду, Австралию, Швейцарию, Германию, Великобританию и Францию. Дискография хора включает в себя альбомы духовной музыки, записи русских народных, казачьих песен, дореволюционных и советских городских романсов.
Впервые в Рождественском фестивале примет участие Российский роговой оркестр под управлением Сергея Поляничко – известный петербургский коллектив, возрождающий утраченный жанр русской роговой музыки, который зародился в императорской России в середине XVIII века. Аналогов исполнения роговой мзыки в мире до сих пор не существует. За плечами Российского рогового оркестра сотни концертов на российских и зарубежных сценах, среди которых Государственный Кремлевский Дворец, Георгиевские залы Московского Кремля и Эрмитажа, залы Московской и Санкт-Петербургской филармоний. Оркестр многократно гастролировал в Латвии, Литве, Эстонии, Финляндии, Голландии, Польше, Чехии, Австрии, Германии, Франции, Италии, Испании, Израиле, Белоруссии, Молдове, Армении, Казахстане, Бахрейне, Непале, Гонконге, Китае, Кубе, США и во многих регионах России.

В программе:
1 отделение
Калинников. «Благослови, душе моя, Господа». Переложение архимандрита Матфея (Мормыля)
Чесноков. «Блажен муж»
«Свете тихий», валаамский распев. Гармонизация архимандрита Матфея (Мормыля)
Никольский. «Совет превечный». Переложение Павла Чеснокова
Рахманинов. «Богородице Дево, радуйся». Переложение Дмитрия Лазарева
Львов. «Вечери твоея тайныя». Переложение архимандрита Матфея (Мормыля)
Гречанинов. «Тебе одеющагося светом яко ризою». Переложение Фёдора Степанова
«Хвалите имя Господне». Киевский распев, гармонизация Александра Кастальского
Архангельский. «Блажен разумеваяй на нища и убога»
Свиридов. «Странное Рождество видевше». Переложение Антона Вискова

2 отделение
Чайковский. Молитва о Руси
Каччини. "Аve Мaria"
Чесноков. «Да исправится молитва моя»
Барбер. Адажио
Бортнянский. «Коль славен наш Господь в Сионе»
Марш Преображенского полка
Россини. Увертюра к опере «Вильгельм Телль», фрагмент
«Наша вера православна», сербская песня. Обработка монахини Иулиании (Денисовой)
Святейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. "Kyrie eleison"

Наверх