Концерт-закрытие VIII Московского Рождественского фестиваля духовной музыки будет посвящен 100-летию со дня рождения Леонарда Бернстайна

24 января 2018, 19:00, Светлановский зал
VIII Московский Рождественский фестиваль духовной музыки
Закрытие фестиваля
К 100-летию со дня рождения Леонарда Бернстайна
Солисты: Анна АГЛАТОВА, сопрано
Светлана ШИЛОВА, меццо-сопрано
Алексей НЕКЛЮДОВ, тенор
Олег ЦЫБУЛЬКО, бас
Академический Большой хор «Мастера хорового пения»
Художественный руководитель – Лев Конторович
Национальный филармонический оркестр России
Художественный руководитель – Владимир СПИВАКОВ
Дирижер – Владимир СПИВАКОВ
Моцарт. «Коронационная месса», KV 317
Барбер. Адажио для струнного оркестра
Бернстайн. «Чичестерские псалмы»

Заключительный концерт Рождественского фестиваля духовной музыки состоится в Светлановском зале ММДМ 24 января. По традиции завершит форум художественный руководитель фестиваля, народный артист СССР Владимир Спиваков, Национальный филармонический оркестр России и прославленный хор «Мастера хорового пения». Заключительную программу VIII Рождественского фестиваля, в которой примут участие также солисты Большого театра и Московского театра «Новая опера», Владимир Спиваков посвятил 100-летию со дня рождения выдающегося американского композитора и дирижера Леонарда Бернстайна.

В жизни Владимира Спивакова Леонард Бернстайн сыграл особую роль. Впервые музыканты встретились в Зальцбурге в 1984 году на сцене Моцартеума, и с тех пор дали не один совместный концерт. Бернстайн стал одним из наставников Спивакова, к тому времени уже достигшего высот в скрипичном исполнительстве, но лишь постигавшего искусство управления оркестром. В знак веры в будущее Спивакова-дирижера Бернстайн подарил ему свою дирижерскую палочку, с которой российский маэстро не расстается по сей день.
«Для меня Бернстайн – бог в мире музыки, – говорит Владимир Спиваков. – Его духовным завещанием были «Чичестерские псалмы» – сочинение редчайшее, гениальное, важнейшая веха в творчестве композитора. О чем оно? Вот, например, текст 2-го псалма: «Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное?» Вот текст 108-го: «Ибо отверзлись на меня уста нечестивые и уста коварные; говорят со мной языком лживым». А вот из последнего псалма: «Начало мудрости разум верный у всех, исполняющий заповеди его». Понимаете, это то, что волновало Бернстайна. Речь идет не столько о его религиозности, сколько о его этической позиции. О высокой этике. То есть о том, о чем забыли сейчас…».
Из года в год на Рождественском фестивале звучат выдающиеся музыкальные произведения разных эпох, национальных школ и церковных традиций, приобщая публику к многовековому наследию христианской музыкальной культуры. В заключительную концертную программу вошли знаковые для Леонарда Бернстайна произведения и его бессмертный шедевр «Чичестерские псалмы».

Наверх