В. Орлов, М. Орлова-Менск, А. Антонов-Менск. Живопись, графика, батик

В феврале 2018 года в Музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки пройдет выставка известного семейного творческого трио – заслуженных художников Российской Федерации живописца Виктора Орлова и его супруги, художника декоративно-прикладного искусства Марины Орловой-Менск, а также их сына, члена «Союза художников России» Антона Антонова-Менск.

Впервые в залах Школы акварели, помимо живописных и графических работ, будут представлены панно, выполненные в технике батика. На выставке можно будет проследить за взаимоотношениями между тремя видами изобразительного искусства – масляной живописью, графикой и батиком – и стать свидетелями художественного диалога двух поколений.

Виктор Орлов относится к числу ведущих современных российских живописцев, его произведения включают в себя весь арсенал житейских сюжетов: деревенские мотивы, дачные натюрморты, весеннее половодье, осеннее красочное благолепие, старинные русские города, памятники русской архитектуры, портреты окружающих его людей. Произведения мастера обладают не только профессиональной и художественной убедительностью, они трогают своей искренностью, непосредственностью и поэтичностью образного языка, поражают внутренней гармонией. Художнику удается передать все многообразие окружающего мира, полифонию чувств и цвета. Его полотна поражают невероятной игрой света и тени, в каждом из них виден неповторимый почерк мастера.

Марина Орлова-Менск – профессиональный художник по росписи ткани. Значительная часть ее произведений выполнена в сложной, кропотливой технике горячего батика. Кроме того, художник применяет технологию холодного батика и смешанные техники росписи. В творчестве М. Орловой есть темы, к которым она обращается постоянно. С одной, – национальные русские мотивы, наполненные искренней любовью к Родине. С другой, образы прекрасного сада, цветов, диковинных птиц, осмысленные до глубокого философского звучания пространства природы как Рая. В этих работах раскрывается удивительный дар импровизации и фантазийности. Импровизационная манера творческого метода художника говорит о совершенном владении ею живописными и техническими приёмами, смелостью в сочетании графического и живописного, абстрактного и конкретного. Она вышла за рамки декоративно-прикладного искусства, создавая работы чисто живописного, станкового уровня, тем самым утверждая новую эстетическую и художественную концепцию произведений, выполненных в технике батика.

Антон Антонов-Менск рос и формировался, как творческая личность с раннего возраста, в семье, где часто бывали друзья родителей – художники, музыканты, поэты, актеры. Живопись для него является сферой личного поиска, эксперимента. Антон, будучи прекрасным рисовальщиком и тонким колористом, много пишет с натуры, находит только ему присущие образы и темы для своих работ. Работает в жанрах портрета, натюрморта, пейзажа, настенной росписи. Владеет различными техниками (пастель, акварель, карандаш, темпера, масло). Участвует в пленэрах, проводимых в разных городах России, где знакомится с творчеством других художников разных поколений и направлений.

Далеко не каждому удается найти собственный путь в жизни, а тем более – собственное «я» в искусстве. Художественному семейному трио Орловых это удалось в полной мере, о чем красноречиво свидетельствует выставка, удостоившаяся почетного права открытия нового сезона в МВК Школы акварели.

Открытие выставки состоится 1 февраля 2018 года в 17:00 в Музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки по адресу: Гороховский пер., д. 17.

Наверх