Спектакль ОСИП МАНДЕЛЬШТАМ: ТЕМНОЕ ДЕРЕВО СЛОВА

Спектакль создан в рамках проекта «ОДИНОКИЙ ГОЛОС ЧЕЛОВЕКА. СЛУЖЕНИЕ СЛОВУ – РУССКИЙ ЛОГОС»

6 февраля в 19.00
Площадка: ЦДР на Беговой
Адрес: Беговая, д. 5 16+

«…когда «корабль идет ко дну» — музыканты играют вальс»… а поэт, заглядывая в «глубокое будущее», «учась у звезд», хранит для «грядущих веков» в «блаженном бессмысленном слове» музыку сердец его века «на танцах, свадьбах и похоронах».

Исполнитель Петр Куликов: «Поэзия Осипа Мандельштама, созданная во время «тектонического разлома» эпох, насквозь полифонична, в ней переплетены звучания и коды разных поэтических традиций и языков. Чтобы передать иными средствами поэтику синтеза, «цветущей сложности», в которой поэт мастерски воплощал свою «тоску по мировой культуре», понадобилось создать своего рода акустическую линзу, в которой происходят смещения, сдвиги привычных значений и звучаний. Это позволяет нам заново взглянуть на якобы уже известное. Таким образом, наше художественное исследование – это не столько деконструкция текста, сколько разгадывание некоего палимпсеста времени, в котором «культурные слои» звучащего поэтического слова неотделимы от ритмов и мелодий, составлявших акустическую среду эпохи. Городской романс начала века, шлягерные мотивы, народные и революционные песни, польские и еврейские мелодии – как через слово поэта проходят токи и волны современных ему ритмов и мелодий?»

Автор: Осип Мандельштам
Тренер: Клим
Исполнитель: Петр Куликов

Спектакль создан в рамках проекта «Одинокий голос человека.

Служение Слову – Русский Логос» (руководитель проекта Клим).

В основе проекта лежит принцип просвещения и воспитания актеров и зрителей через практику вслушивания в звучащее слово, в сам язык. Язык народа сохраняется в поэзии, в его литературе. Читая произведения русской литературы, в том числе, малоизвестные, с помощью театра, музыки, мы хотим вернуться к слову, заново научиться слушать и слышать то многоголосие смысла, которое есть в живом языке. В свете поэтических свидетельств мы пытаемся осознать и свое место во времени. Спектакли проекта являются просветительскими жестами, в буквальном значении этого слова – попытки стояния в просвете смысла, того, который читает нас, а не того, который нам хотелось бы читать. Также в проекте уделяется большое внимание работе с актером, воспитанию его личности, постижению актерской профессии и игровой природы.

Наверх