«Большие гастроли» в 2018 году охватят все 85 субъектов Российской Федерации и представят новые спецпроекты.

Крупнейшая театральная программа страны «Большие гастроли» в 2018 году снова установит исторические рекорды - почти 300 театров выступят во всех 85-ти регионах России, а количество показов спектаклей превысит 2000.

Кроме расширения географии гастролей и включения в программу новых коллективов, качественными изменениями этого года станут дополнительные спецпроекты в рамках «Больших гастролей»:

- Образовательная программа (театральный менеджмент, журналистика и технологии) пройдет во многих городах страны в 2018 году при поддержке Фестиваля искусств АРТ-ОКНО Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Фонд снова выступает партнером программы «Большие гастроли» и благодаря ему в нескольких регионах страны часть билетов на спектакли будет распространяться бесплатно. «С «Большими гастролями» у нас совпадают задачи: мы организовываем гастроли самостоятельно и тоже ориентированы на малые города, делать это в партнерстве намного легче» – заявила на пресс-конференции Фатима Мухомеджан, заместитель директора Фонда «Искусство, наука и спорт».

- Также в 2018 году по инициативе ректора ГИТИСа Григория Заславского сформирован отдельный спецпроект программы «Большие гастроли» по сотрудничеству с ведущими театральными вузами страны. Они получат возможность не только показать свои дипломные работы на больших театральных сценах, но и познакомить руководство театров с молодыми талантливыми актерами, выпускниками знаменитых alma mater.

«Большие гастроли» становятся тотальными», – заявил 1 февраля на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, подчеркнув, что такого глобального проекта на федеральном уровне не было даже в Советском Союзе.

Основная часть программы стартует только в апреле, но первые гастроли начнутся уже в ближайшее время - своими планами поделился директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок: "Через неделю мы едем в Санкт-Петербург. А помимо этого у нас два серьезных проекта: в июне - июле - Омск и в апреле - мае - Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск и Владивосток, там мы покажем порядка 17 названий".

У Московского Губернского театра также большие планы ‒ охватить гастролями Поволжье, показать самые масштабные постановки. «Вывозятся спектакли большие. На последней нашей премьере “Вишневый сад” были представители гастрольного центра, они сказали: “Господи, как мы это теперь вывезем?!”. Что очень приятно, надо соответствовать Вахтанговскому театру», ‒ считает художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков.

Елена Булукова, генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности рассказала, что в нынешнем году к "Большим гастролям" присоединится много новых знаменитых театров – например, Театр им. Моссовета, "Современник" и МХАТ им. Горького.

“В планах также продолжать знакомить нашего зрителя с зарубежными русскими театрами. Из новостей этого года - к нам в Россию приедет Русский театр из Узбекистана и Кишиневский театр, зарубежное сотрудничество будет активно развиваться", - добавила она.

Наверх