Джоли, Лоуренс и Боня на церемонии вручения премии BAFTA 2018

В лондонском концертном зале Альберт-холл 18 февраля прошла 71-я церемония вручения наград премии BAFTA за заслуги в области британского и международного кинематографа в 2017 году. Мероприятие вела актриса и модель Джоанна Ламли («Труп невесты», «Заколдованная Элла»). Награды победителям вручали, в частности, Натали Дормер, Сальма Хайек, Дженнифер Лоуренс, Марк Стронг, Орландо Блум, Патрик Стюарт, Николас Холт, Тэрон Эджертон, Джемма Артертон, Чиветель Эджиофор. А по красной дорожке в этот вечер, помимо звезд кино — Марго Робби, Сирши Ронан, Анджелины Джоли, Эммы Робертс, Наоми Харрис, Кейт Мары, Лупиты Нионго, Октавии Спенсер, — прошли также британский принц Уильям и его жена Кейт Миддлтон. Среди гостей мероприятия была замечена также российская телеведущая Виктория Боня, которая, впрочем, регулярно посещает престижные международные киносмотры.

Больше всех наград на «британском Оскаре» на этот раз собрала драма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» режиссера Мартина МакДоны. Картина победила сразу в пяти номинациях – «Лучший фильм», «Лучший британский фильм», «Лучший оригинальный сценарий», а Фрэнсис МакДорманд и Сэм Рокуэлл за роли в киноленте были отмечены как лучшая актриса и лучший актер второго плана соответственно.
Награда в категории «Лучшая мужская роль» в этом году досталась Гари Олдману за роль Уинстона Черчилля в исторической драме «Темные времена» Джо Райта. А «бронзовой маски» как лучшая актриса второго плана удостоилась Эллисон Дженни, сыгравшая в биографической драме «Тоня против всех» Крэйга Гиллеспи.

«Восходящей звездой» по итогам зрительского голосования был признан Дэниэл Калуя (триллер «Прочь»), опередивший в этой категории Тимоти Шаламе («Зови меня своим именем»). Последний, впрочем, совсем не расстроился, и, когда Калуя шел на сцену за наградой, молодые люди поприветствовали друг друга, соприкоснувшись кулаками.

Джентльменом Шаламе показал себя и тогда, когда помог 89-летнему сценаристу Джеймсу Айвори подняться на сцену за наградой в номинации «Лучший адаптированный сценарий» за картину «Зови меня своим именем».

Лучшим режиссером Британская киноакадемия признала Гильермо дель Торо за фильм «Форма воды». Несмотря на то, что лента претендовала на рекордные 12 наград, она одержала победу лишь в трех номинациях, в том числе - «Лучшая музыка к фильму» и «Лучшая работа художника-постановщика».

«Тайна Коко» получила главную награду как лучший анимационный фильм, а «Я вам не негр» — как лучший документальный фильм. Фильм «Нелюбовь» российского режиссера Андрея Звягинцева уступил победу в категории «Лучший фильм на иностранном языке» своему конкуренту — драме «Служанка» южнокорейского режиссера Пак Чхан-ука.

Наверх