Квартет Бородина и Егор Бероев исполнят «Семь слов Спасителя на кресте»

10 апреля 2018, Камерный зал, 19:00

Гайдн. «Семь слов Спасителя на кресте»

Абонемент «КВАРТЕТ ИМЕНИ БОРОДИНА»

Государственный квартет имени Бородина

в составе:

Рубен АГАРОНЯН, скрипка

Сергей ЛОМОВСКИЙ, скрипка

Игорь НАЙДИН, альт

Владимир БАЛЬШИН, виолончель

В концерте принимает участие

Егор БЕРОЕВ (Евангелист)

Инструментальную версию знаменитой оратории Йозефа Гайдна «Семь слов Спасителя на кресте» исполнят музыканты Государственного квартета имени Бородина в Камерном зале ММДМ 10 апреля. В роли Евангелиста выступит актер театра и кино Егор Бероев.

Государственный квартет имени Бородина – легендарный ансамбль, снискавший репутацию одного из лидеров мирового квартетного музицирования. Коллектив был основан в 1945 году и вошел в российскую «Книгу рекордов Гиннеса» как один из старейших камерных ансамблей мира. На протяжении многих десятилетий, несмотря на естественное обновление состава, квартет сохраняет особый «фирменный» звук, поражая непревзойденным искусством ансамбля и яркими интерпретациями.

В программе апрельского концерта – инструментальная версия величественного творения «Семь слов Спасителя на кресте» Йозефа Гайдна. Создание этого сочинения было связано с заказом из Испании. «В те времена в главном соборе Кадиса каждый год в Великий пост исполняли ораторию, – отмечал композитор в предисловии к изданию 1801 года. – В полдень все двери запирали, и тогда звучала музыка. Поднявшись на кафедру, епископ, после подходящего к случаю вступления, произносил одно из семи слов и принимался толковать его. Закончив, он спускался с кафедры... Паузу заполняла музыка. Затем епископ вновь поднимался на кафедру и снова покидал ее – и всякий раз по окончании его речи звучал оркестр. Этому действу и должна была соответствовать моя композиция». В цикле 7 медленных частей с интродукцией и эпилогом «II Terremoto» («Землетрясение»), живописующим бурю, разразившуюся после смерти Христа.

Вместе с Квартетом имени Бородина на сцену Камерного зала выйдет популярный актер и телеведущий Егор Бероев, который выступит в роли Евангелиста.

Наверх