Оркестр театра «Новая опера» исполнит шедевры симфонического джаза

3 апреля 2018, Светлановский зал, 19:00

«Короли симфоджаза»

Абонемент «ТЕАТР «НОВАЯ ОПЕРА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ…»

Оркестр театра «Новая опера»

Солисты: Валерия ПФИСТЕР, меццо-сопрано

Александр ЖИЛЕНКОВ, фортепиано

Дирижер – Ян ЛАТАМ-КЁНИГ

Вайль. Сюита из музыки к пьесе Б. Брехта «Трехгрошовая опера»

Гершвин. «Рапсодия в стиле блюз» для фортепиано с оркестром

Шостакович. Сюита для эстрадного оркестра (фрагменты)

Штайнер. Сюита из музыки к к/ф «Касабланка» (аранжировка Д. Броссе и Н. де Кока)

Оркестр театра «Новая опера» представляет концерт «Короли симфоджаза». Произведения Гершвина, Вайля, Штайнера и Шостаковича прозвучат в Светлановском зале Московского международного Дома музыки 3 апреля. В качестве солистов выступят меццо-сопрано Валерия Пфистер и пианист Александр Жиленков. За пульт оркестра встанет главный дирижер театра Ян Латам-Кёниг.

Начало XX столетия ознаменовалось рождением джаза – нового музыкального направления, быстро завоевавшего огромную популярность не только в Америке, но и в Европе. Невероятно искренняя, эмоциональная и притягательная «музыка черных» просто не могла не оказать воздействия и на другие формы и сферы музыкального искусства. Одним из результатов ее влияния стал симфоджаз. Программа гала-концерта «Короли симфоджаза» объединила лучшие сочинения этого направления, написанные композиторами разных национальных школ – американцами Джорджем Гершвиным и Максом Штайнером, немцем Куртом Вайлем и Дмитрием Шостаковичем.

«Рапсодия в стиле блюз» американского композитора Джорджа Гершвина – один из первых опытов соединения джазовой стилистики и выразительных возможностей симфонического оркестра. На премьере этого сочинения известный композитор и музыковед Говард Гудолл отметил: «Сегодня мир музыки был изменен навсегда».

Соотечественник Гершвина, кинокомпозитор Макс Штайнер большую часть своей жизни работал в Голливуде. Оркестр театра «Новая опера» исполнит сюиту из его музыки к фильму «Касабланка». Кинолента получила три «Оскара», а Американский институт киноискусства объявил фильм лучшей мелодрамой всех времён.

Немецкий композитор Курт Вайль известен своей музыкой к театральным постановкам. В концерте прозвучит сюита из музыки Вайля к пьесе Б. Брехта «Трехгрошовая опера». «Баллада о Мэкки-Ноже» из этого цикла считается джазовым «стандартом».

Классик ХХ века Дмитрий Шостакович экспериментировал с разными стилями музыки. Результатом его работы с джазовой стилистикой стала «Сюита для эстрадного оркестра». Стенли Кубрик использовал в своем фильме вальс из этой сюиты, который впоследствии стал известен за рубежом как «Русский вальс».

Наверх