Органист Хуан де ла Рубиа представит оригинальную программу в Доме музыки

27 апреля 2018, Светлановский зал, 19:00
Хуан де ла РУБИА, орган (Испания)
Абонемент «КОРОЛЬ ИНСТРУМЕНТОВ»

В программе:
Хименес. Баталья шестого тона
Кабанильес. Гальярда первого тона
Де ла Рубиа. Импровизация на старинную испанскую тему

Импровизация на темы Мануэля де Фальи
Солер. Соната №87 соль минор; Соната №84 ре мажор
И.С. Бах. Чакона ре минор, BWV 1004 (транскрипция для органа Арно Ландманна)
Christ, unser Herr, zum Jordan kam, BWV 685
Valet will ich dir geben, BWV 736
Von Gott will ich nicht lassen, BWV 658
Пассакалия и фуга до минор, BWV 582

Титулярный органист собора Святого семейства в Барселоне Хуан де ла Рубиа исполнит музыку испанских композиторов и сочинения И.С. Баха в рамках абонемента «Король инструментов» в Светлановском зале Дома музыки 27 апреля. Музыкант также продемонстрирует свое искусство импровизации, взяв за основу старинные испанские темы и мелодии М. де Фальи.

Хуан де ла Рубиа – титулярный органист собора Святого семейства (Барселона) и почетный органист Таврической капеллы Санкт-Петербурга. Маэстро сотрудничает со многими известными музыкальными коллективами, в их числе Хор радио и телевидения Испании, Хор и Оркестр Валенсии, Мадридская камерата, Национальный камерный оркестр Андорры, Королевский
филармонический оркестр Галисии, Камерный оркестр им. Карла Филиппа Эммануила Баха (Берлин) и Национальный молодежный оркестр Каталонии. Музыкант также преподает импровизацию в Высшей школе музыки Каталонии.

Репертуар органиста охватывает несколько эпох – от творчества И.С. Баха, композиторов-романтиков, писавших для симфонического органа, до произведений авторов XX и XXI веков. По мнению органиста, диалог между различными историческими периодами необходим. Это убеждение подкреплено, в том числе, выпущенными записями и выступлениями с премьерами сочинений современных композиторов во многих залах Испании. Концерты органиста многократно транслировались испанскими и европейскими радиокомпаниями.

В Москве музыкант представит необычную программу. В ней транскрипции музыки Баха для органа обрамлены сочинениями испанских композиторов – Хуана Хименеса, уроженца провинции Сарагоса, оставившего после себя всего 23 произведения, Хуана Кабанильеса, главы испанской органной школы XVII века, Антонио Солера, автора множества мотетов, месс, камерных произведений, заново открытых спустя три века после кончины их создателя. Де ля Рубиа также исполнит импровизации на старинные испанские темы и мелодии де Фальи.

Хуан де ла Рубиа получил образование органиста, пианиста и клавесиниста в Консерватории Валенсии, затем в Каталонской Высшей школе музыки в Барселоне, стажировался в Берлинском университете искусств и Национальной консерватории Тулузы. Учился у выдающихся педагогов, принимал участие в мастер-классах известных исполнителей, например, Тона Копмана.

Концертную деятельность начал в 2002 г. Выступает в самых известных музыкальных залах у себя на родине в Испании и за рубежом. Принимает участие в церемониях инаугурации органов в Испании, а в 2011 г. открывал первый в России орган испанского производства в Купольном зале Таврического дворца. Он записал шесть дисков с органной музыкой испанских и французских композиторов эпохи романтизма и сочинениями современных композиторов.

Наверх