Фрида. Жизнь в цвете

Viva Frida

Режиссер-постановщик – Лейла АБУ-АЛЬ-КИШЕК
Художник-постановщик – Дина БОРОВИК
Композитор – Николай ШИПУЛИН
Хореограф – Евгения ЛЮБАШИНА
Музыкальный руководитель и педагог по вокалу – Андрей СЕРГИЕВСКИЙ
Художник-гример – заслуженный работник культуры России Ольга КАЛЯВИНА
Художник по свету – Сергей МЯСНИКОВ
Звукорежиссер – Екатерина ВОЛКОВА
Помощник режиссера – Рогнеда СМИРНОВА
Продолжительность спектакля 2 часа 30 минут с антрактом
Действующие лица и исполнители:

Ведущий
Андрей УДАЛОВ

Певица
Полина ЧЕРНЫШОВА

Фрида Кало
Аделина ГИЗАТУЛЛИНА

Алехандро Ариас
Константин БЕЛОШАПКА
Кристина Кало
Анастасия ЖДАНОВА
Диего Ривера
Денис САМОЙЛОВ
Лупе Марин
Мария ВОЛКОВА
Наталья ВИНОКУРОВА
Лев Троцкий
Павел ЮДИН

В спектакле звучит народная мексиканская музыка
Запись музыки осуществлена в студии Театра имени Евгения Вахтангова
Звукорежиссер – Руслан КНУШЕВИЦКИЙ
В записи принимали участие:

Михаил АЙНЕТДИНОВ (труба), Николай ШИПУЛИН (гитара, бас-гитара, перкуссия, ударные), Андрей СЕРГИЕВСКИЙ (рояль, синтезатор), Жазира АБДИГАЛИ (виолончель)
Создатели спектакля выражают благодарность
Посольству Мексики в России и лично советнику по культуре Наталье Фортуни за неоценимые консультации в процессе репетиций.

Пьеса Ники Симоновой «Фрида. Жизнь в цвете» о всемирно известных мексиканских художниках Фриде Кало и Диего Ривере. Об их творчестве, любви, противоречиях, спорах и примирениях. Об их непростой судьбе: изменах и расставаниях, — которые неспособны были разрушить их творческую общность.

Фрида Кало родилась 6 июля 1907 года в пригороде Мехико. В восемнадцать лет она попала в тяжёлую аварию и получила серьёзные травмы, год была прикована к постели, а проблемы со здоровьем остались на всю жизнь. Именно после трагедии она впервые занялась живописью. В 1929 году вышла замуж за Диего Риверу, ей было 22, ему — 43. Их сближало не только искусство, но и общие политические убеждения — коммунистические. Их бурная совместная жизнь стала легендой. Спустя много лет Фрида говорила: «В моей жизни было две аварии: одна — когда автобус врезался в трамвай, другая — это Диего».

В работах Фриды Кало заметно очень сильное влияние народного мексиканского искусства. Её творчество насыщено символами, и одновременно влиянием европейской живописи, что особенно проявляется в её ранних работах, равно как и присутствие стилистики наивного искусства. Большое влияние на живопись Фриды Кало оказал Диего Ривера. В её творчестве преобладает жанр автопортрета, метафорически отражающего события её жизни. В 1953 году состоялась первая персональная выставка художницы на её родине. В 2003 году выставка работ Фриды Кало и её фотографий прошла в Москве.

Яркая и неординарная личность Фриды Кало нашла своё отражение в литературе и кинематографе.

Диего Ривера родился 8 декабря 1886 года на северо-западе Мексики. С 1896 по 1902 год брал уроки рисования и живописи в Академии Художеств в Мехико, учился в Мадриде, жил и работал в Париже.

Диего Ривера — один из самых знаменитых латиноамериканских художников-монументалистов ХХ века. В своём творчестве обращался к истории и современности коренных народов Америки, и в первую очередь — Мексики. Он испытал влияние как классического европейского изобразительного искусства, так и модернизма, в частности — кубизма. Ему были близки традиционные мексиканские художественные жанры и стили.

В 1927 году Диего Ривера приезжал в СССР, участвовал в праздновании десятой годовщины революции. Несколько лет работал в США, его фрески украшают огромное число общественных зданий. Писал на темы фольклорных сюжетов, верований и обычаев народов Мексики и революционного движения в стране. В 1955-56 гг. Ривера вновь посещал СССР. Скончался 24 ноября 1957 года в Мексике, похоронен на территории Ротонды выдающихся деятелей.

«Такие люди, как Ороско, Тамайо, Ривера, — подобны вершинам Анд», — сказал поэт Пабло Неруда.

Режиссер Лейла Абу-аль-Кишек:

«Творчество Фриды Кало неотделимо от ее жизни, большинство ее картин автобиографичны. Ее жизнь настолько насыщена событиями, что может послужить вдохновением для множества драматических произведений. Каждая картина – маленькая пьеса.

За три дня до смерти Фрида напишет картину "Viva la Vida!". Это название звучит как манифест всей ее жизни, которую она прожила с благодарностью, несмотря на множество трагических обстоятельств. «Да здравствует Жизнь!» - говорит Фрида Кало на прощание.

Спектакль «Фрида. Жизнь в цвете» о том, что скрыто за яркими и, отчасти, наивными картинами Фриды Кало. Это история об одиночестве, страсти, боли, любви и предназначении».

Ника Симонова, автор текста «Фрида. Жизнь в цвете»:

«История сама по себе настолько драматическая, красочная и самодостаточная, что все время нашей работы над спектаклем она вела нас: автора, режиссера, исполнительницу главной роли и всех создателей спектакля, – за собой, направляя, подсказывая решения.

В сценах мы использовали документальные материалы, отрывки из дневника Фриды Кало, фрагменты интервью Диего Риверы, мексиканские крылатые фразы, песни, но также и свой субъективный взгляд на внутреннее развитие персонажей.

Для меня «Фрида. Жизнь в цвете» - это в первую очередь история преодолений и подвигов одной маленькой женщины, которой суждено было стать большим художником.

Это история любви и публичного одиночества.

Это история победы цвета над серостью, выдумки над повседневностью, жизни над смертью».

На одну из репетиций молодые вахтанговцы пригласили советника по культуре Посольства Мексики Наталью Фортуни (Natalia Fortuny Jerez), которая рассказала артистам и постановочной группе спектакля о своей стране, об особенностях ее культуры и традициях, о Фриде Кало, ее Доме-музее (Синем доме) и театрах в Мехико.

Г-жа Фортуни пожелала создателям спектакля удачи и сказала, что не ждет от постановки точного воспроизведения биографических фактов героини, но для них было бы чрезвычайно интересно, то, «что думают и чувствуют русские артисты о том, что произошло много лет назад. Взгляд сегодняшнего дня всегда интересен!».

Наверх