"Улыбнись нам, Господи" прошел в театре Вахтангова

Театр  Е. Вахтангова спектакль "Улыбнись нам, Господи"
Театр Е. Вахтангова спектакль "Улыбнись нам, Господи"

14 ноября в театре имени Е. Вахтангова прошел спектакль "Улыбнись нам, Господи" в постановке Римаса Туминаса.
Пьеса-притча о путешествии трех стариков евреев, Авнера, Шмуле-Сендера и Эфраима, в город Вильнюс к сыну одного из них, попавшего под суд за покушение на генерала губернатора. Сергей Маковецкий, Евгений Князев и Виктор Сухаруков рассказали о нелегких судьбах своих героев, их жизненном пути, лишениях и приобретениях. Жизнь для них - вечные искания счастья и покоя. "Еврей счастлив только в пути" - говорит персонаж Евгения Князева. Все что видит зритель, создает атмосферу неопределенности: непонятное время, когда происходят события, перевернутый шкаф вместо старой лошади, нагроможденные ящики и полки, похожие на старый полуразволившийся дом.
Весь спектакль - дорога к городу, которого нет. Нет для самих героев, потому что они, размышляя о жизни, нациях и положении в обществе, находятся в постоянном поиске истины и жизненного смысла. "Улыбнись нам, Господи" - история, которую нужно осознать, возможно, даже не сразу.
Римас Туминас в очередной раз поставил нечто глубокое, дающее множество поводов для размышления после просмотра. Спектакль оставляет много вопросов, на которые зрителям предстоит самим найти ответы. Но и работа актеров и режиссера, и сам театр, оставят неизгладимое впечатление. Быть может, героев ждет счастливый финал, отец увидится с сыном, живым и свободным, Авнер обретет вечный покой, став деревом, а палестинец найдет дорогу до земли обетованной. С любыми трудностями герои справятся, только улыбнись нам, Господи.

Текст: Мария Перегудова

Наверх