Памятная медаль "За верность традициям Камерного Театра"

27 марта в Театре имени Пушкина состоится торжественное вручение памятных медалей «За верность традициям Камерного Театра».

Камерный Театр под руководством выдающегося режиссера и реформатора театра Александра Таирова внес неоценимый вклад в развитие не только русского и советского, но и мирового театрального процесса, а такие его постановки, как «Сакунтала», «Покрывало Пьеретты», «Саломея», «Федра», «Косматая обезьяна», «Опера нищих», «Оптимистическая трагедия», «Машиналь» и многие другие, являются неотъемлемой частью театральной истории. В его стенах работали такие значимые для российской культуры имена, как ведущая актриса театра Алиса Коонен, актеры Николай Церетелли, Юлий Хмельницкий, Наталья Эфрон, Михаил Жаров, Всеволод Сафонов, Мариус Петипа, Лидия Смирнова, художники Вадим Рындин, Александр Веснин, братья Стенберги, Владимир Щуко, Александра Экстер и многие другие. Камерный театр был одним из самых ярких и заметных театров России начала 20-го века и объездил с гастролями всю Европу, США и Южную Америку, привозя отовсюду восторженные рецензии. Это был театр с мировой славой, которым восхищались Пабло Пикассо и Жан Кокто, Бертольд Брехт и Юджин О’Нил, Стефан Цвейг и Бернард Шоу. На протяжении трех с половиной десятилетий Камерный театр со своей эстетической программой стоял особняком в контексте как "исконно" русского, так и раннего советского театра - здесь жанровые крайности и художественный радикализм соседствовали с отказом от соцреалистического жизнеподобия. Театр, пропагандирующий красоту и искусство в чистом виде. Театр, параллельный всему, что происходит на улице. Камерный театр и его создатель Александр Таиров не оставили после себя ни последователей, ни школы - закрытый в 1949 году театр в самом деле исчез, став театром-легендой.

Театр имени Пушкина, располагающийся в историческом здании Камерного театра, стремится хранить и продолжать его традиции. На официальном сайте Театра Пушкина существует раздел, посвященный истории Камерного театра, его актерам и знаковым спектаклям – это один из самых больших открытых онлайн-архивов театра Таирова. В декабре 2014 года, в день юбилея Камерного театра на Основной сцене прошел спектакль-посвящение «Камерный театр -100», посвященный его истории. Пьеса, основанная на документальном материале – письмах, дневниках, фрагментах спектаклей – была специально написана по заказу Театра имени Пушкина драматургом Еленой Греминой. Режиссером вечера, в котором участвовала вся труппа, стал художественный руководитель театра Евгений Писарев. Этот спектакль, прошедший всего один раз, стал настоящим культурным событием, вызвавшим огромный резонанс и поднявший новую волну интереса к Камерному театру. Спектакль-посвящение «Камерный театр – 100» и его режиссер Евгений Писарев стали лауреатами Премии Олега Табакова и Премии МК «Акция года».

Отдавая дань своему предшественнику - Московскому Камерному театру, Московский драматический театр им. А.С. Пушкина учредил памятную медаль «За верность традициям Камерного Театра». Награда будет ежегодно вручаться выдающимся деятелям культуры – актерам, режиссерам, художникам театра – чье творчество отмечено исключительным вкусом, стилем и талантом в духе традиций театра Александра Таирова. Памятная медаль изготовлена Ювелирной студией Майзель по эскизу художника Павла Оринянского из ювелирной латуни с посеребрением и патинированием и упакована в оригинальный кожаный футляр.

Первыми обладателями памятной медали станут Народный артист РФ режиссер Роман Виктюк, Заслуженный художник РФ Виктория Севрюкова и актриса Театра Пушкина Александра Урсуляк.

Наверх